MFR Auvergne Rhone Alpes
Qu'est-ce qu'une MFR ?
Nous proposons aux jeunes un modèle de formation alternatif, 100% alternance et reconnu pour s’élever, réussir et s’intégrer pleinement dans la société et le monde du travail. Notre objectif : leur permettre d’exercer un métier dans lequel vous vous épanouirez pleinement. L’écoute, le respect et l’ouverture sont les piliers de notre réussite !
Un accompagnement personnalisé
Une école privée sous contrat.
Une association administrée par des parents et des professionnels.
Une école à taille humaine (environ 200 jeunes par établissement) : c’est la particularité des MFR, un nombre d’élèves relativement limité pour garantir proximité et convivialité au sein de l’établissement.
Un engagement profond : contribuer efficacement à la formation et à l’éducation des jeunes et des adultes, réussir pleinement leur insertion professionnelle et sociale, dans la perspective d’un développement des territoires plus durable.
Une vie résidentielle autour de l’internat qui fait la part belle à l’apprentissage du vivre ensemble, du collectif.
Des formations en alternance (au moins 50% du temps en entreprise).
Les MFR de l'ain en quelques chiffres
alternants
0
entreprises partenaires
0
salariés engagés pour les jeunes
0
de réussite aux examens
0
%
d'insertion professionnel à la sortie
0
%
L’ALTERNANCE MFR, UNE VOIE D’EXCELLENCE VERS L’EMPLOI
Choisir l’alternance MFR c’est faire le choix d’un modèle gagnant-gagnant employeur/élève : la formation terrain complète la formation des jeunes.
À l’école : le temps de la mise en commun, de la réflexion et de l’analyse.
En entreprise : le temps de la mise en pratique et de la motivation.
Au sein des MFR, des équipes pédagogiques impliquées avec, au quotidien :
Une complicité respectueuse
Une écoute attentive
Une grande disponibilité
Que ce soit à l'école ou en entreprise, on ne nous traite pas comme des enfants !
JEANNE, 17 ANSApprenti en MFR
Ce que j'aime en MFR c'est l'accompagnement dont on bénéficie. Les formateurs ne nous laissent pas tomber, ils nous aident à surmonter nos difficultés quelles qu'elles soient.
ABEL, 19 ANSApprenti en MFR
On est pas professeurs, on est formateurs, proches des jeunes. On les accompagne, dans la proximité, on les aide à grandir. On a un vrai suivi avec les jeunes, qui perdure parfois au-delà de la formation. C'est une belle récompense de pouvoir les suivre ainsi.
THIERRY,Formateur en MFR
On apprend le métier dans de bonnes conditions, on a de bons formateurs. J'aime beaucoup me faire ma propre expérience sur le terrain, aller voir les différentes techniques utilisées et les comparer avec ce que j'apprends à l'école.
HEÏDI, 19 ANSApprentie en MFR à Annecy
Le plus de la MFR c'est l'internat. Les jeunes peuvent rester sur des temps plus longs, ils bénéficient d'un cadre complet. Ça rassure beaucoup les parents qui les savent bien pris en main.
CHRISTOPHE,Formateur en MFR
Ce que j'aime en MFR c'est la pratique. On apprend avec de vrais professionnels. On bénéficie à la fois de la formation en entreprise et des conseils des formateurs. Un métier comme boulanger ça s'apprend vraiment en entreprise.
VINCENT, 18 ANSApprenti en MFR
À la MFR, il n'y a pas d'étiquette, tout le monde a ses chances.
Clémentine, 15 ansApprentie en MFR
Que ce sois à l'école ou en entreprise, on ne nous traite pas comme des enfants !
Ce que j'aime en MFR c'est l'accompagnement dont on bénéficie. Les formateurs ne nous laissent pas tomber, ils nous aident à surmonter nos difficultés quelles qu'elles soient.
On est pas professeurs, on est formateurs, proches des jeunes. On les accompagne, dans la proximité, on les aide à grandir. On a un vrai suivi avec les jeunes, qui perdure parfois au-delà de la formation. C'est une belle récompense de pouvoir les suivre ainsi.
On apprend le métier dans de bonnes conditions, on a de bons formateurs. J'aime beaucoup me faire ma propre expérience sur le terrain, aller voir les différentes techniques utilisées et les comparer avec ce que j'apprends à l'école.
Le plus de la MFR c'est l'internat. Les jeunes peuvent rester sur des temps plus longs, ils bénéficient d'un cadre complet. Ça rassure beaucoup les parents qui les savent bien pris en main.
Ce que j'aime en MFR c'est la pratique. On apprend avec de vrais professionnels. On bénéficie à la fois de la formation en entreprise et des conseils des formateurs. Un métier comme boulanger ça s'apprend vraiment en entreprise.
À la MFR, il n'y a pas d'étiquette, tout le monde a ses chances.