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Domaines
Formation
Statut
Niveau
Secteurs professionnels
Cuisine, Restauration, Pâtisserie

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Le titulaire de cette Mention est un professionnel de la restauration et de la cuisine.
C'est un employé, qui, sous le contrôle de sa hiérarchie, et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable, de réaliser, et d'assurer, en hôtel et/ou restaurant, le service de ces prestations :
  • Entremets salés et sucrés,
  • Desserts de restaurant.
Il participe au travail de la brigade de cuisine en Hôtellerie-Restauration.
Le Cuisinier en Desserts de Restaurant doit avoir une vue d'ensemble :
  • de l'organisation générale et des rôles précis de chacun dans l'entreprise,
  • du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.
Il peut exercer en fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation, les postes de :

cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant ;
chef de partie.

LES CONDITIONS D'INSCRIPTION

  • Etre titulaire d'un CAP Cuisine.
  • Prendre rendez-vous avec la Direction de la MFR avant toute remise de dossier d'inscription (la présence de la famille et du jeune est souhaitée).
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise.

LES OBJECTIFS

  • Acquérir des connaissances et des compétences (savoir-être et savoir-faire) dans le domaine de la pâtisserie.
  • Développer l'autonomie dans le travail et l'intégration dans une équipe.
  • Permettre une bonne adaptabilité à l'emploi et la poursuite d'études pour ceux qui le souhaitent.

LE RYTHME D'ALTERNANCE

  • 1 semaine à la MFR (Centre de Formation pour Apprentis).
  • 3 semaines dans l'entreprise.
La durée du contrat d'apprentissage est de 1 an. Le jeune a un statut de salarié, il est donc rémunéré.

La formation se déroule sur 12 semaines au CFA, le reste du temps en entreprise

LES TRAVAUX PRATIQUES

Notre établissement dispose d'un laboratoire de pâtisserie, équipé d'un local glacerie et chocolaterie.

LES CONCOURS ET SALON

Les jeunes participent à plusieurs salons et concours, où sont mis à l'honneur leurs compétences et savoir-faire.

LE SALON DE THE

Un salon de thé est organisé une à deux fois dans l'année, avec un assortiment de desserts servis à l'assiette, accompagné d'une boisson chaude, auprès de clients.

ORGANISATION DE LA FORMATION

La formation s'appuie sur le travail et l'expérience acquis en entreprise, qui reste un lieu d'apprentissage de savoir-faire et savoir-être. Il est de la responsabilité du jeune :
  • de rester attentif aux liens existants entre théorie et pratique ;
  • d'avoir la curiosité de chercher à comprendre pourquoi la théorie peut parfois différer de la pratique en entreprise, en fonction des contraintes professionnelles.
Au CFA, la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est composée de 2 parties car il convient d'être préparé à évoluer dans la société tant socialement que professionnellement :
  • La partie professionnelle avec les Travaux Pratiques, la Technologie Professionnelle Pâtisserie, les Sciences Appliquées, la Gestion, Arts Appliqués (savoir décorer un dessert), l'élaboration d'un Dossier Professionnel (transversal aux différentes matières).
  • La partie enseignements généraux, qui fournit entre autres des compétences nécessaires pour évoluer socialement : Expression, Langues étrangères (Anglais), Informatique et Sports..
Les examens se font en Contrôle en Cours de Formation (CCF). Ils se font à la fin de l'année de formation.

ET APRÈS

La formation MC CDR est une spécialisation qui a pour objectif principal l'insertion professionnelle.
Apprentissage
01 - MFR Balan
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