Trouver une formation
Résultats :
39
Domaines
Formation
Statut
Niveau
Secteurs professionnels
4/3ème, DIMA, Orientation

DIMA

La classe de DIMA, Dispositif d'Initiation aux Métiers en Alternance, vise à faire découvrir le secteur d'activité professionnelle des métiers de l'alimentation par le biais de stages en entreprise et un temps de réflexion théorique et pratique en Centre de Formation.

LES CONDITIONS D'INSCRIPTION

Pour intégrer la formation, il faut :

Être un jeune issu de 4e et âgé de 15 ans à la rentrée scolaire, souhaitant s'engager dans une filière professionnelle à moyen terme et affiner un projet autour des métiers de l'Alimentaire (Service en Restauration, Boulangerie, Pâtisserie, Boucherie, Charcuterie, Traiteur...).

Prendre rendez-vous avec la Direction de la MFR avant toute remise de dossier d'inscription (la présence de la famille et du jeune est souhaitée).

LES OBJECTIFS

  • Les objectifs de cette formation sont :
  • Découvrir le monde de l'entreprise (ponctualité, respect, tenue vestimentaire…).
  • Déterminer son orientation professionnelle (choix d'un métier).
  • Acquérir des connaissances et des savoir-faire dans un milieu professionnel et scolaire.
  • Développer sa curiosité envers un métier.
  • Exercer des responsabilités sur un poste ou des tâches confiées par son maître de stage.
  • S'intégrer dans une équipe.

LE RYTHME D'ALTERNANCE

L'alternance s'organise de la manière suivante :

  • 2 semaines à la MFR (Centre de Formation pour Apprentis).
  • 2 semaines dans l'entreprise.
Le jeune est sous statut scolaire (pas de cours ni de stage, pendant les vacances scolaires). La formation au CFA est de 16 semaines et d'environ 18 semaines en entreprise.
Il signe une convention de formation en entreprise, qui le couvre durant son stage. Possibilité d'effectuer plusieurs stages durant l'année scolaire, sous réserve d'avoir trouvé une entreprise d'accueil, afin d'être sur de son choix d'orientation.

Les familles peuvent bénéficier de Bourses d'Etude Académiques.

ORGANISATION DE LA FORMATION

La formation s'appuie sur le stage en entreprise et sur les visites.

Au CFA, elle est composée de 2 parties :
  • La partie professionnelle pour la découverte des métiers de l'alimentaire avec les Travaux Pratiques et leur préparation.
  • La partie enseignements généraux : Expression, Histoire-Géographie, Maths, Prévention Santé Environnement, Arts Appliqués, Langues étrangères (Anglais), Informatique et Sports.

ACTIVITES PEDAGOGIQUES

LES ETUDES

Dans le cadre de la formation, les apprentis réalisent des études lors des sessions en entreprise. Toutes ces études sont en lien direct avec le travail réalisé en entreprise et servent de support pour alimenter les cours théoriques ou pratiques.

Ces études donnent lieu à un travail spécifique. Il s'agit d'un outil essentiel pour articuler la formation théorique et pratique à la MFR autour des activités professionnelles réalisées sur la structure d'apprentissage.

Les visites pédagogiques, d'études et d'orientation :

Toutes les quinzaines, le jeune effectue une visite pédagogique, d'étude - qui servent de support aux différentes matières enseignées - ou d'orientation pour l'aider à préciser son futur projet professionnel.

LES TRAVAUX PRATIQUES

L'établissement dispose d'une cuisine pédagogique, d'un labo de pâtisserie et d'un restaurant d'application dans lequel je jeune va faire des Travaux Pratiques pour découvrir différents métiers de l'alimentaire.

UN PROJET

Un projet est mené sur une partie de l'année (exemples : aménagement et décoration de la salle TV, conception et réalisation d'un jardin de plantes aromatiques pour la cuisine…).

LE VOYAGE DE FIN D' ANNEE

Un voyage de plusieurs jours est organisé en fin d'année, avec des activités culturelles et sportives.

ET APRÈS

La formation DIMA a pour objectifs principaux le choix d'une voie professionnelle et la remise à niveau des enseignements généraux.
Une fois ce choix confirmé et validé avec les parents et les formateurs, le jeune entrera dans la formation au métier ou à l'orientation correspondant.
Apprentissage
01 - MFR Balan
© 2017 MFR Ain  |  Mentions légales  |   Webmaster    |  Gestibase   |  ClicFacture   |   admin