Trouver une formation
Résultats :
39
Domaines
Formation
Statut
Niveau
Secteurs professionnels
Santé, Service

CAPA SAPVER Services aux Personnes et Vente en Espace Rural

D'une durée de 2 ans, cette formation se déroule par alternance entre les stages et l'école.
Elle s'adresse aux jeunes souhaitant s'orienter dans le domaine des services ou de la vente.

CONDITIONS D'INSCRIPTION

Etre issu d'une classe de 3ème agricole, générale, DP3, DP6, SEGPA et CLIPA

OBJECTIFS

  • Découvrir différents milieux professionnels.
  • Acquérir des compétences professionnelles.
  • Préparer sa poursuite d'étude ou son insertion professionnelle.
  • Développer son autonomie et la confiance en soi.

RYTHME D´ALTERNANCE

Découverte de diverses structures professionnelles :

  • 4 structures dans le domaine du service à la personne au cours de la première année de formation.
  • 3 structures dans le domaine de la vente et de l'accueil, la deuxième année.

ORGANISATION DE LA FORMATION

14 semaines de formation à la Maison Familiale et 22 semaines en stage en alternance tout au long de l'année.
La pédagogie de l'alternance s'appuie sur les connaissances et les expériences du jeune acquises en stage.
Les enseignements généraux et professionnels sont issus des activités observées en stage à partir des aspects concrets, le stagiaire appréhende les aspects théoriques.

CONTENU PÉDAGOGIQUE

Formation générale : expression française et communication, mathématiques, anglais, monde actuel, E.P.S.
Formation professionnelle : économie, biologie, éducation socio-culturelle, économie familiale et sociale, informatique, animation, techniques commerciales, travaux pratiques (cuisine, entretien des locaux, et du linge, puériculture…)
Cours de secourisme (S.S.T. Sauveteur Secouriste du Travail)
B.A.F.A. (facultatif avec tarif préférentiel)

PRINCIPES DE L'ALTERNANCE

ORGANISATION DES STAGES : découverte de 7 structures de stage sur les 2 années de formation
Au total, 44 semaines de stage sur 2 ans de formation en alternance avec l'école

Milieux professionnels :

En première année :
  • Dans le domaine de l'hygiène des locaux : hôtellerie, EHPAD, MARPA ,service d'aide à domicile, entreprise de nettoyage… pas de structure petite enfance
  • Dans le domaine de l'animation auprès de tout public
  • Un stage évaluation au choix dans le domaine du service aux personnes
  • Dans le domaine de la restauration collective : structure servant au minimum 50 couverts par jour et préparant sur place.

En deuxième année :

  • Dans le domaine de l'accueil et/ou du tourisme
  • Un stage évaluation au choix dans le domaine de la vente de proximité ( pas de structure de prêt à porter)
  • Un stage merchandising : mise en valeur des produits
  • Un stage orientation dans le domaine du service aux personnes ou de la vente/ accueil

L'alternance des Maisons familiales est un concept qui implique le croisement des savoirs théoriques et pratiques issus de l'expérience. Pour cela, une pédagogie spécifique est mise en œuvre et chaque formateur est qualifié pour la dispenser suite à une formation interne au réseau des MFR.

METHODE PEDAGOGIQUE

Les études de stage permettent de préparer les séjours en entreprise et les exploiter au retour à la Maison Familiale.
Le plan d'étude , est un document de recherche préparé à la Maison Familiale avec les personnes en formation. Cette recherche sera réalisée ensuite pendant la période de stage puis travaillée à nouveau à la Maison Familiale.

Les études de stage en première année :

  • Découverte de ma structure de stage
  • L'hygiène du linge et des locaux
  • L'animation
  • Les règles d'hygiène en cuisine

Les études de stage en deuxième année :

  • Présentation de la structure et du public accueilli
  • Les outils de communication
  • Le tourisme vert
  • Mon orientation

L'EXAMEN

Pour la délivrance du diplôme, les élèves seront évalués en deux temps :

Contrôles Certificatifs en Cours de Formation (C.C.F.)

22 C.C.F. répartis sur les deux ans concernant toutes les matières.
- épreuves écrites, orales et pratiques.
60 % du diplôme

Epreuves Terminales

3 épreuves :
- rapport de stage (épreuves orales).
- expression (épreuve écrite).
- biologie et économie sociale et familiale (épreuve orale).
40 % du diplôme

diplôme C.A.P.A. "Services en Milieu Rural"

DEBOUCHES

Insertion professionnelle

Agent de service et de propreté, de restauration, agent d'accueil, agent de service hospitalier, aide à domicile, animatrice, employé-vendeur, préparateur de commande…

Poursuites d'études :

Secteur du service à la personne:
- Auxiliaire de puériculture, aide-soignante (sur concours)
- A.M.P, A.V.S (sur concours), Ambulancier
- B.P.J.E.P.S (Animation)
- Moniteur-Educateur
- Bac Professionnel (en 2 ou 3ans) : Services aux personnes et aux Territoires
 
Secteur de l' Accueil et de la Vente:
- CAP employé de vente ou employé de commerce
- CAP cuisine ou service en restauration
- Bac professionnels:
- Service de Proximité et Vie Locale
- Accueil - Relation clients et usagers
- Commerce
- Technicien Conseil Qualité - Vente de produits alimentaires
© 2017 MFR Ain  |  Mentions légales  |   Webmaster    |  Gestibase   |  ClicFacture   |   admin