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Secteurs professionnels
Santé, Service

BAC PRO Services aux personnes et aux territoires

Le BAC PRO SAPAT est un Bac Professionnel option Services Aux Personnes et Aux Territoires. Cette formation dure 3 ans. Elle prépare aux métiers du secteur « sanitaire et social », « animation » et « tourisme accueil ».
En cours de 2ème année, les élèves valident le diplôme du BEPA Services aux Personnes équivalent au BEP Carrière Sanitaire et Sociale.
Le domaine du « sanitaire et social » est un secteur professionnel en tension (manque de personnels qualifiés), les « services à la personne » se professionnalisent. Dans ce contexte, le BAC PRO SAPAT répond à un réel besoin des professionnels.

La majorité des jeunes qui choisissent cette filière ont pour objectif de s'orienter vers des métiers tels que : aide-soignante, moniteur éducateur, auxiliaire de puériculture, aide médico-psychologique... Cependant, la formation permet également de s'orienter vers d'autres spécialisations telles que l'animation et le tourisme-accueil.

LES CONDITIONS D'ADMISSION

On accède à la classe de seconde BAC PRO SAPAT après une classe de 3ème ( ou de seconde ou de CAP),

On accède à la classe de première BAC PRO après une classe de seconde BAC PRO SAPAT (ou justifier d'un BEPA Services Aux Personnes, d'un BEP Carrières Sanitaires et Sociales, Secrétariat, Comptabilité, d'un CAPA SMR, ou à titre dérogatoire être issu de seconde ou première générale ou technologique).

Une rencontre préalable à l'entrée en formation est nécessaire entre le jeune, la famille et le directeur de la MFR.

LES OBJECTIFS

Découvrir les exigences et les diversités du travail  :

  • Métiers du secteur sanitaire et social auprès : d'enfants, de personnes en situation de handicap, de malades, de personnes âgées.
  • Métiers de l'accueil et du tourisme

Affiner son projet professionnel et élaborer son parcours de formation

  • Expériences de stage
  • Visites et interventions de professionnels

Développer l'autonomie et la confiance.

LE RYTHME D'ALTERNANCE

L'alternance s'organise de la manière suivante :

  • 1 à 2 semaines à la MFR.
  • 1 à 2 semaines dans l'entreprise.
Chaque année, les élèves découvrent 3 structures professionnelles.

LES ENTREPRISES PARTENAIRES DE LA FORMATION

Les domaines de stage ne sont pas exhaustifs :
  • Petite enfance : multi-accueil, crèche, école maternelle
  • Personnes âgées : services moyens et longs séjours, EHPAD, foyer logement, MARPA ( Maison d'Accueil Rurale pour Personnes Agées ), Petites Unités de Vie
  • Malades : Centre hospitalier, Hôpital local
  • Personnes en situation de handicap : IME ( Institut Médico Educatif ), ESAT (Ets et Services d'Aide au Travail ), Accueil de jour, MAS ( Maison d'Accueil Spécialisé )
  • Restauration collective : Restaurants Scolaires, Cuisine Centrale, Cafétéria
  • Accueil et du Tourisme : Office de Tourisme, Bureau d'Information Jeunesse, mairie, gîtes ruraux, chambres d'hôtes, Accueil de séjour collectif ou familiaux.
  • Collectivités territoriales, administrations, entreprises
  • Aide à domicile (à partir de la classe de 1ére)
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