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Domaines
Formation
Statut
Niveau
Secteurs professionnels
Cuisine, Restauration, Pâtisserie

Arts du service et de la Commercialisation en Restaurant

Le titulaire de ce diplôme de niveau IV vient approfondir ses compétences et connaissances, en poursuite ou reprise de formation professionnelle. Il se déroule sous forme d'une série d'épreuves terminales pratiques et théoriques dont une très importante : l'organisation du travail. Ce chapitre requiert des connaissances dans plusieurs domaines, matériel, produits, promotion des ventes, personnel… La réflexion du candidat est très largement sollicitée en matière de technologie, vie et gestion de l'entreprise de restauration.

Compétences à acquérir :

  • Organisation et réalisation du service des repas à la clientèle (conseil et renseignement) ;
  • Accompagner, former et contrôler du personnel (un commis de Restaurant) ;
  • Présenter, préparer et composer des menus ;
  • Apprécier l'équilibre alimentaire ;
  • Réaliser des opérations d'inventaire, d'approvisionnement, de promotion des produits, de facturation et d'encaissement, de gestion simple.

LES CONDITIONS D'INSCRIPTION

  • Titulaire du CAP Restaurant ou du BEP Hôtellerie-Restauration.
  • Ou justifier de 5 années d'expérience professionnelle dans la fonction de serveur (les années d'apprentissage sont comptées).
  • Prendre rendez-vous avec la Direction de la MFR avant toute remise de dossier d'inscription (la présence de la famille et du jeune est souhaitée).
  • Avoir signé un contrat de Professionnalisation avec un restaurant gastronomique ou à caractère gastronomique.

LES OBJECTIFS

  • Valoriser, compléter et développer les compétences déjà acquises lors d'une formation préalable.
  • Confirmer le savoir-faire et le savoir-être des jeunes en formation.
  • Développer leur professionnalisme, dans la transformation des produits, la gestion de l'entreprise et la masse générale des personnes.

LE RYTHME D'ALTERNANCE

  • 1 semaine à la MFR (Centre de Formation pour Apprentis).
  • 3 semaines dans l'entreprise.
La durée du contrat d'apprentissage est de 2 ans. Le jeune a un statut de salarié, il est donc rémunéré.
La formation se déroule sur 12 semaines par an au CFA, le reste du temps en entreprise.

LES ETUDES

La connaissance des produits de nos terroirs :

Le jeune a un travail de découverte et d'apprentissage des différents fromages et vins de nos régions, à préparer entre 2 sessions de formation, afin de conseiller et d'orienter les clients en fonction de leur goût sur le choix d'un produit.

L'établissement dispose d'un restaurant d'application, dans lequel le jeune va pouvoir mettre en œuvre son savoir-faire auprès de véritables clients.

ORGANISATION DE LA FORMATION

La formation s'appuie sur le travail et l'expérience acquis en entreprise, qui reste un lieu d'apprentissage de savoir-faire et savoir-être. Il est de la responsabilité du jeune :
  • De rester attentif aux liens existants entre théorie et pratique ;
  • D'avoir la curiosité de chercher à comprendre pourquoi la théorie peut parfois différer de la pratique en entreprise, en fonction des contraintes professionnelles.
Au CFA, le BP Restaurant est composé de 2 parties car il convient d'être préparé à évoluer dans la société tant socialement que professionnellement :
  • La partie professionnelle avec les Travaux Pratiques, la Technologie Professionnelle Restaurant, l'Œnologie, l'Organisation et Gestion de la Production (OGP), les Technologies Nouvelles et Sciences de l'Alimentation (TNSA), l'Environnement et la Gestion de l'Entreprise (EGE).
  • La partie enseignements généraux, qui fournit entre autres des compétences nécessaires pour évoluer socialement : Expression française et ouverture sur le monde (s'exprimer, analyser et comprendre l'actualité et les enjeux de société), Langues étrangères (Anglais).
Les examens se font en fin de deuxième année.

ET APRÈS

Il peut exercer dans un poste à responsabilités, soit en tant que salarié, soit par la suite en s'installant.
Contrat de professionnalisation
01 - MFR Balan
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